Договор дарения недвижимого имущества

Договор дарения недвижимого имущества приобретает все большую популярность за последние годы. Однако многие до конца не отдают себе отчет о содержании и юридических последствиях такой сделки. В этой статье мы наиболее полно раскроем все особенности и правовые аспекты данного договора.

Прежде всего, надо сказать, что дарение недвижимого имущества – это сложная юридическая сделка, ее правовые основания регулируются положением гл.32 ГК РФ. Ст.572 ГК РФ гласит: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу», из чего следует, что предметом договора дарения может быть любое недвижимое имущество, будь то квартира, дом, земельный участок, гараж, комната или доля в праве собственности на недвижимое имущество. При этом предметом договора не может быть обещание подарить в будущем все недвижимое имущество, конкретный объект должен быть конкретно определен в соответствии с правоустанавливающими документами, где содержатся данные о виде недвижимого имущества, его площади, адрес и другие характеристики. При этом надо понимать, что объект дарения должен быть свободен от каких-либо обременений. Сам договор дарения всегда является безвозмездной, двухсторонней сделкой: даритель дарит, а одаряемый обязан дар принять. Но, если в договоре дарения недвижимого имущества содержатся встречные обязательства со стороны одаряемого (например: уход за дарителем, длительное содержание или совершение каких-либо действий), такой договор не признается дарением. Что касается сторон договора дарения: даритель должен быть полностью дееспособным гражданином, т.к. ст.575 ГК РФ четко гласит, не допускается дарение от имени малолетних и граждан, признанными недееспособными, их законными представителями, некоторые ограничения связаны и со служебным положением. Что касается несовершеннолетних детей с 14 летнего возраста, то законодатель оставляет за ними права выступать в роли дарителя с согласия органов опеки и попечительства, что в принципе не реально, т.к. это ведет к ухудшению материальных условий несовершеннолетнего. Одаряемым может выступать любой гражданин, независимо от возраста, за исключением лиц, признанных судом недееспособным.

Договор дарения недвижимого имущества составляется в простой письменной форме, переход права собственности подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, с уплатой государственной пошлины. Сам договор дарения, с 1 марта 2013 года, не подлежит государственной регистрации, это изменение было внесено федеральным законом от 30.12.2012 года № 32-ФЗ. Одаряемый становится собственником недвижимого имущества с момента внесения записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельством о государственный регистрации права. Однако, одаряемый в соответствии со ст.573 ГК РФ, может в любое время до передачи ему дара отказаться, такой договор считается расторгнутым, хотя в нашей практике таких случаев не было.

Даритель также может отменить дарение, в случае если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В договоре дарения по соглашению сторон может содержаться пункт о праве дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого. По моему мнению, значимость данного пункта дарителями в полной мере недооценена.

Мало кто знает, что предметом договора дарения может выступать не само недвижимое имущество, а обещание подарить его в будущем, при этом такое недвижимое имущество должно быть четко определено в договоре. Однако даритель согласно ст.577 ГК РФ вправе отказаться от исполнения такого договора в случае, если после его заключения имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

О налогообложении при дарении и других операциях с недвижимым имуществом я расскажу Вам в следующей статье.

Заместитель директора АН «Стандарт», Рожков Андрей Юрьевич

Контакты

Телефон:
8 (4912) 51-12-68

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
390000, г.Рязань, ул.Праволыбедская, д.35, корп.2, офис 9 , 3 этаж

Мы в соцсетях

vk-logo

odnoklassniki-logo

https://pryanikapp.com